天涯海角

首页 > 目的地 > 海南旅游 > 三亚旅游 > 三亚湾区旅游 > 天涯海角景区 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

爱她就带她去天之涯、海之角

2015.03.30 来源:乐途旅游社区

“走到天涯海角,见证海枯石烂”、“海上生明月,天涯共此时”、“夕阳西下,断肠人在天涯。”……从古至今,关于“天涯海角”有太多的诗词和故事,在人们的心中,“天涯海角”早已成为爱情、浪漫的象征。

天长地久

行至三亚市区西南23公里处的“天涯海角”,仿佛真正走到了天之尽头,碧水蓝天一色,烟波浩渺,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美不胜收。

其实从严格的地理意义上来,天涯海角并不是真正的尽头,而只是一种抽象上的意义,那么古人为什么会把这个地方定义为“天涯海角”呢?

天涯海角

清康熙五十三年(1714年),曾进行了第一次全国性版图《皇舆全览图》的测绘活动,位于海南岛南端的天涯海角景区所在地,成为这次测绘中国陆地版图南极点的标志。负责主持测绘的钦差官员们在此处剖石刻碑镌书“海判南天”四个大字,“以为标志,并须永久保存”。由此“海判南天”成为天涯海角游览区内最早的石刻。

海判南天

清雍正年间(1727年),崖州知州程哲在天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实的“天涯海角”。

天涯海角游览区

天涯石:景区的标志和象征。高10.8米,周长约66米,依山傍海的“天涯石”圆中见方,方中呈圆,“面朝东方”“四平八稳”独占海湾一角,已有亿万年的历史,可谓“坚如磐石”,所指的就是这里。

天涯石

海角石:海边矗立着巨大的花岗岩石,走到最里边可以看到一组高耸的岩石高峻雄奇,顶天立地,石叠圆石,叠玄垒奇!恰似天造地设的铜墙铁壁伫立在南海海边,最高尖石上题刻着“海角”二字,与“天涯”二字遥相呼应,构成了完整的天涯海角。

海角石

南天一柱:高约7米,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。正面看尤如一支神柱矗立于此,坚韧不拔、顶天立地,任由惊涛骇浪冲刷,巍然屹立不倒。

史书记载清代宣统年间(即1911年)崖州知州范云梯多次体察民情经常往返于此地,看到此石如此浩瀚,刚正不阿,心里立下了 “一日为官,终生为民” 的誓言,后拟书“南天一柱”并命人在此石上刻上“南天一柱”四个大字,以祈求施政一帆风顺,国泰民安、丰衣足食之意。所以“南天一柱” 石由此而生,至今己有上百年的历史了。

南天一柱

海判南天:天涯海角游览区最早的摩崖石刻是哪一块吗?不是天涯石,不是海角石,也不是南天一柱石,而是“海判南天”石。

海判南天

日月石:在海天一色的海面上有两块交叉矗立的巨石,分别刻着“日”、“月”两个字,它是原《人民日报》总编范敬宜所题写的,这就是“日月石”。两石构成“心”型,相依相偎。围绕着这两块石头有很多美丽动人的爱情故事,所以也叫 “爱情石”。1986年版的电视剧《西游记》中,孙悟空从石头缝里蹦出来的场景,就是在这取景拍摄的。

日月石

天涯海角在情人的眼里一定是浪漫的。但上溯一千多年前的天涯海角,不禁令人心酸泪下。
其实,那时孤悬海外的琼州岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是朝廷流放“判民”、“逆官”犯人之处。有不少著名的历史人物,如唐代的宰相李德裕、宋代名臣李纲等,就曾被流放到此。来到这荒山僻壤水天相连之地,无人不怀着“走天涯海角、去而难归”之感。

孤悬海外

天涯海角除了有闻名遐迩、让人抚今怀古的摩崖石刻群外,在2012年后还包括黎族风情园、历史名人雕塑园、笆篱凝霞景区、海天自然景区和 “天涯路” 等几大区域,以原始、自然、古朴为主要特色。

海天自然景区

黎族风情园集中展示了海南黎族绚丽多姿的风土民情。历史名人雕塑园建有十几尊塑像,缅怀追思对海南经济开发和文化发展做出突出贡献的历史人物。笆篱凝霞景区,婀娜摇曳的椰树在艳阳、晴空和大海的衬托下,展示着海岛特有的热带风情。

黎族风情园

穿行于林荫 “天涯路” ,观石、赏花、听溪,各种奇石异木和高山流水、百川归海等园林景观营造的生态氛围和文化意境又令人流连忘返。

TIPS

地址:三亚市天涯镇下马岭山脚下(距三亚市区约23公里)。

门票:淡季价格为85元/人,旺季价格为101元/人。

电话:0898—88910131。

开放时间:7:30—18:30。

最佳游览线路:进大门直走到海边的八角广场,可在正中间的南海明珠照相,然后沿海边向右走到电瓶车的终点站下海滩,沿海滩往前走,就是“海判南天”、“南天一柱”,再沿沙滩前行约300米就是“天涯”、“海角”石。返回时可走“天涯路”林荫小道。

特别提示:从大门走到南天一柱约有2.5公里多,可步行或乘坐景区内的电瓶车,游览需要2小时。


文章来自爱她就带她去天之涯、海之角 --糖醋丸子

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博